ずっと気になっていたGOOD NATURE STATIONで楽しそうなイベントを見つけたので、行ってみた初秋の週末、「Kura Nomi in Kyoto」♪
丹後の日本酒とクラフトビール、そしてフードを楽しめる、こじんまりとしたイベントながらも、京丹後へ興味を掻き立てられる、楽しく濃いイベントです(*^^*)
今回のお目当ては、お酒とフードが味わえるペアリングセット!日本酒4種orクラフトビール2種とフード4種の組み合わせが選べ、私はクラフトビール2種のペアリングセットにしました。
Kohachi Beerworksの
「丹後の季節」と「魔女の秋穫」
「秋穫」って、、、このネーミング素晴らしすぎる…!
tangobar:久美浜カキのアヒージョ
カキの濃厚なうま味!
ミルク工房そら:ゴーダチーズ
ミルク感がたまらないマイルドなゴーダチーズ💛
もんどりや:さわらの生ハム
さわらのうま味がぎゅっと詰まって、触感がふんわり💗
上世屋獣肉店:鹿肉ソーセージ
ワイルド!噛むごとに味わい広がる~🌳
「丹後の季節」はベーシックな、シンプルなビールですっきりと飲みやすく、軽やかに発砲して心地よい口当たりでした。
「魔女の秋穫」は上世屋に自生しているシソやミントと、醸造所さんの畑で収穫されたパイナップルセージ、ローズマリー、そしてタイムが入っているというブラウンエール。Kreutertee(ハーブティー)のように複雑な味がするのかと思いきや、まるっとまろやかな味わい。秋の日差しのもと、風にそよがれながら飲みたいビールだなぁ、なんて思いました(*´ω`*)
どのフードも美味しくクラフトビールに合っていて、満足のペアリングセットでした( *´艸`)
今日のお持ち帰りは、白杉酒造の「光芒」とKohachi Beerworksの「丹後の季節」
楽しい秋はまだまだ続く♪